Los Tóxicos que hay que evitar en la Cosmética

ingredientes-que-debemos-desechar toxico Algunos de los ingredientes tóxicos que nos podemos encontrar en los artículos de aseo y cosmética que usamos a diario y que tienen efectos nocivos para nuestra salud son estos:

– Lauril Sulfato de Sodio: Se utiliza como agente limpiador y emulsionante para hacer los productos más espumosos. Aparece en las etiquetas bajo el nombre de “sulfato de sodio Laureth”. Se trata de un Polietilenglicol (PEG) y su problema, más que su efecto directo, es que proporciona un alto nivel de penetración sobre la piel de los demás activos que vayan con él. Según el Colegio Americano de Toxicología, se puede acumular en el hígado o el riñón.

– Triclosán: Es un activo que se utiliza fundamentalmente a la hora de formular desodorantes, antitranspirantes, limpiadores, antibacteriales y desinfectantes de manos. La Universidad de California denunció, en 2012, que podría interferir con las funciones hormonales.

– Formaldehídos: Usados como conservadores en cosméticos y geles de baño, champús o pastas dentales. Se pueden encontrar bajo los nombres de DMDM Hidantoína, Diazolidinil Urea, Urea Imidazolidinil, Metenamina, Quarternium 15 o Hidroximetilglicinato de Sodio. La OMS llegó incluso a declararlo cancerígeno.

– Parabenes: Son ampliamente utilizados como conservantes en cosméticos. La alarma saltó en el año 2004, cuando se realizó un estudio en Inglaterra con mujeres afectadas de cáncer de mama. La presencia de restos de parabenos se reveló en el 90% de las biopsias y provenían de desodorantes, cremas y lociones aplicadas sobre la piel.

– Butilhidroxianisol (BHA) y Butilhidroxitolueno (BHT). Son conservantes y antioxidantes utilizados principalmente en maquillajes y cremas hidratantes (también en geles). Ambos ingredientes han sido tachados de tóxicos por la International Agency for Research on Cancer. Su uso está prohibido en Japón.

– Dietanolamina (DEA, MEA o TEA). Son químicos utilizados para conseguir espuma. La DEA y sus compuestos irritan la piel y los ojos, según su propia hoja de seguridad. Existen alternativas que no generan espuma, pero no afectan a su esclerótica si el gel entra por los ojos (con la etiqueta syndet o sin sulfatos).

Propilenglicol: Es una sustancia química producida por la reacción de óxido de propileno con agua. Su grado de toxicidad es bajo, se usa en farmacia, cosmética industrial, como disolvente y anticongelante; actualmente se utiliza en los cigarrillos electrónicos.

Actualmente podemos encontrar en el mercado cosmética vegetal, sana con nosotros y respetuosa con el medio ambiente. Desodorantes de alumbre, cremas vegetales, aromaterapia. Hay muchas marcas. También podemos hacer nuestros propios productos en casa.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Subir ↑

A %d blogueros les gusta esto: